愈演愈烈的低价旅游
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2024-09-14
按计划明天早上去渠家,朋友给订的酒店到老街很近,干脆晚上饭后过去先看看。
祁县的老街明显是进行过统一规划修复的。从统一的文物保护建筑名牌到统一格式的路灯。而老街的宽度也明显超过太谷和平遥,按说古代县城内部道路的宽度是有规制的,祁县老街为什么比两个临县的老街宽呢?或是修复时统一拓宽了马路?抑或是为拓宽而将老字号老房子进行了移位?这个小疑问或许需要当地文史家来解释一下了。
从东面的昭余牌坊下进去就是东大街,昭余是祁县城所在镇。和昨天的太谷老街一样,大部分的房屋门口墙壁上都挂有各类老字号或店铺的名牌。虽然很多三个字的名字一下子看不出来是从事什么具体行业,但在清代中期以来,晋中这几个县的金融商业一度达到极盛。这条街道又是当时繁华核心区,想必其中大多数必然被当作晋商票号和大户人家的住宅、往来客商的宾馆一类用途。渠家只是目前保存最完整的一处。
晋中的天气在夏季依然体现出温差大的特点。中午在乔家院子里走的出汗,而现在的老街上已经刮起了二三级别的风,且有变大的趋势。温度估计也就是20度。走到十字路口了,这是4个方向4条大街的交叉点,也就是过去县城的中心。昨天看的太谷老街中心的鼓楼保存完好,而祁县的鼓楼则早已不在,这个路口就是曾经鼓楼的位置吧。
老街上店铺纷纷在关门,荣华楼老房子里的伙计们挂上最后的门板,师傅在处理手上最后的工作。他们打赤膊说明工作环境里没安装空调。有朋友会说这袒胸露背的不太斯文吧,这生意好似和金融没什么关系了?是的,前荣华楼老房子的目前商业是肉铺!其实何止是肉铺,在街道上走了走,发现店铺里基本都是日常生活的小店:食品蔬菜、杂货店、买小饰品的、理发店、诊所、药铺、五金店混杂在已经成为民居的街面上,就是没有看到一家金融机构,哪怕是自动提款机。昨日在太谷老街的情景基本类似。但太谷老街店铺则显得更为家常、规模更小,基本上都是前店后厂或是个体经营者。平遥早些年去过,明天去了看到的应该是商业味道更加浓郁。
太谷和祁县老街商业的业态也说明了晋商风云早已经是故事了,衰败的情景只有通过旅行规划来改变。平遥走在了前面,有自己的特色和优势,对太谷和祁县这些的地方来说,再走平遥模式不一定是捷径。好比去年唐骏说的,我的成功可以复制(有人戏谑为复印)。我认为这真的不是可以复制!平遥再好只有一个。太谷祁县没有平遥的机遇,基本条件上也不具备,比如城墙的完整性、旧城城市功能的完整性(各类建筑保存的程度)都无法和平遥比。如果完全复制,只能进入恶性竞争,让游人觉得倒胃口,砸了晋商文化旅游的大牌子,可是得不偿失。
肉铺伙计蹬上自行车回家了,在匆匆回家的人中,我是明显的过客。穿过老城的轿车带起一阵尘土,我急忙躲到一个开着的门洞里。风沙散去,看到这是珠算博物馆,就在渠家大门对面。“明天再来看吧!”一位看门的大姐对我说。我看了下这时手机显示屏幕上的时间是20:30。
风越来越大,统一制式的仿古路灯亮度明显不够。老街临街的房子大多没了光亮,走在老街新铺的石板路上也越发可以感到有些夜黑风高的味道。街道上行人大多都在想回家赶紧洗掉一路风尘,而我却在想着历史感。